李强再次会见惊叹“上海速度”的马斯克,还同工发组织总干事、红杉资本沈南鹏聊了这些

全球视野集聚配置一流资源要素,全力打造适合企业发展的一流创新生态

上海市委书记李强今天下午分别会见了来沪出席2019世界人工智能大会的联合国工业发展组织总干事李勇、特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏。

李强说,当前,我们正按照习近平主席对上海工作的重要指示精神,全力以赴落实三项新的重大任务,持续办好中国国际进口博览会,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心。培育新经济、发展人工智能是上海的战略选择。我们要以全球视野集聚配置一流资源要素,全力打造适合企业发展的一流创新生态。联合国工发组织在人工智能领域尤其是促进产业转型升级方面有着资源优势和先进经验,希望进一步加强技术交流,深化国际合作,携手规则共建,更好释放人工智能发展红利。随着人工智能的融合应用,建设培育以智能网联汽车为载体的新兴产业生态是汽车产业发展的重要方向。欢迎特斯拉公司以上海超级工厂项目建设及投入运行为契机,将更多新科技、新产品放在上海应用推广。上海要打造人工智能发展高地,资本引导和推动是重要支撑。欢迎红杉资本把更多资源、平台、项目和人才配置在上海,助力上海国际金融中心建设和人工智能产业发展。上海将全力打造国际一流营商环境,为国际机构和各类企业搭建更大舞台、提供更好服务,让各类主体共享机遇、共同发展。

李勇表示,联合国工发组织与上海的合作由来已久,将积极呼应上海推进具有全球影响力的科技创新中心建设,结合人工智能发展,进一步发挥工发组织在促进技术交流、标准制定等方面的作用,共同推动包容与可持续工业发展。

埃隆·马斯克表示,特斯拉上海超级工厂项目进展顺利,审批和建设速度超乎想象,体现了令人瞩目的“上海速度”,中国发展的美好未来值得期待。将把更多新技术、新产品、新项目带到上海,集聚更多人才,努力实现更大发展。

沈南鹏表示,红杉资本专注信息科技、生命科学、工业制造以及消费等领域投资,同上海产业定位十分契合。将围绕上海人工智能发展,为推动前沿科技转化、基础理论研究、创业企业发展、创新生态培育更好发挥积极作用。

市领导诸葛宇杰参加会见。